サイトをシェア

サイトをシェア twitter facebook

個人情報保護方針

自然電力株式会社(以下、「弊社」といいます。)では、弊社サービスをより安心してご利用いただけるよう、個人情報(個人情報保護法第2条第1項に定義される個人情報を意味します。以下同じです。)の保護について、以下のプライバシーポリシーに従い取り組んでおります。
適切な個人情報の収集、利用、提供、預託を行います。
個人情報を本人の意思に反して収集、利用、提供、預託することは、権利の侵害になると共に事業者としての信頼を失うことになります。そのため、個人情報の収集、利用、提供、預託等の管理ルールを明文化し、個人情報の適切な管理を行います。
  • 1.弊社は、個人情報を以下の目的で利用いたします。下記の目的以外でお客様から個人情報を収集させていただく場合は、収集目的を明示した上で、必要な範囲で利用いたします。
    • (1) 電気供給サービスの提供のため
    • (2) 電気供給サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
    • (3) 弊社の商品、サービス等のご案内のため
    • (4) 電気供給サービスに関する弊社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
    • (5) 電気供給サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    • (6) 弊社のサービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため
    • (7) 雇用管理、社内手続のため(役職員の個人情報について)
    • (8) 株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)
    • (9) その他、上記利用目的に付随する目的のため
  • 2.弊社は、個人情報の利用目的を関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には本人に通知し又は公表します。
  • 3.法的な要請等によらない限り、お客様の事前承認なく第三者に開示・提供することはありません。また、お客様の個人情報を業務委託先に提供する場合は、守秘 契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。
  • 4.個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏えい等を防止する対策を行います。
    • 個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、ウイルス対策等の情報セキュリティ対策を行います。
  • 5.法令およびその他の規範を遵守します。
    • 個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。また、役員を含む就業者に教育・啓発を実施します。
  • 6.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの継続的改善を行います。
    • 個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを策定し、実施し、維持し、および継続的改善を行います。
  • 7.ご紹介とお問合せについて。
    • 弊社は、お客様にご利用いただいた弊社のサービス、商品等に関連する情報を、電子メールまたは送付物によりご紹介する場合があります。これらのご紹介を不要とされる場合、後述する電子メールアドレスの問合せ窓口にご連絡いただくことによって、以降のご紹介を行わないようにいたします。
  • 8. 弊社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。
  • 9. 弊社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  • 10.弊社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  • 11.前記のお客様の個人情報の開示、訂正等、利用停止等、提供停止のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせにつきましては、後述する電子メールアドレスの問合せ窓口に、次の事項をご記入の上、ご本人からご連絡ください。
    • メールアドレス
      お名前
      ご住所
      ご連絡先電話番号
      ご要請内容
  • 12.クッキー情報等について
    • 自然電力では、第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、自然電力グループのウェブサイトを訪問したユーザーのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。
    • クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
    • 次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。
    • なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
    • お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
    • 設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
    • すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
共同利用プライバシーポリシー
共同利用する者の範囲
■当社は以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります*1
  • ・小売電気事業者*2
  • ・一般送配電事業者*3
  • ・電力広域的運営推進機関
共同利用の目的
  • ①託送供給契約又は発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更又は解約のため
  • ②小売供給契約(離島供給及び最終保障供給に関する契約を含む。)又は電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次*4のため
  • ③供給(受電)地点に関する情報の確認のため
  • ④電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行のため
共同利用する情報項目
  • ①基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号
  • ②供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
共同利用の管理責任者
  • ①基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者
    (但し、離島供給又は最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
  • ②供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者
  • ※1当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者及び一般送配電事業者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
  • ※2小売電気事業者とは、 電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第72号)の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、資源エネルギー庁のホームページ(http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list)をご参照ください)。
  • ※3一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。
  • ※4「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。
サイトのご利用について
本ウェブサイトは「自然電力株式会社」が運営しております。以下のご利用条件をご了承の上、当ウェブサイトをご利用ください。以下の利用条件に同意できない場合は、ただちに本ウェブサイトの利用を中止していただきますようお願いいたします。
著作権について
本ウェブサイト上のすべてのコンテンツに関する著作権は特段の表示のない限り当社に帰属しております。これらは著作権法で保護されており、同法により認められている場合を除いて無断で転用・複製等することはできません。また無断での転用・複製等を発見した場合は法律に則り対処させていただきます。
商標について
本ウェブサイトで使用される当社またはその他の会社等の商号・商標・標章等に関する権利は、商標法・不正競争防止法・商法およびその他の法律で保護されています。これらを各々の権利者の許諾を得ることなく無断で使用等することはできません。
免責事項について
当社は本ウェブサイトに掲載されている内容について、その正確性・有用性・確実性の他いかなる保証もするものではありません。 当社は予告なしに、本ウェブサイトの運営を中断または中止、掲載内容を修正、変更、削除する場合がありますが、それらによって生じるいかなる損害についても一切責任を負いません。 当社は本ウェブサイトのご利用によりお客様または第三者のハードウェアおよびソフトウェア上に生じた事故・データの毀損・滅失等の損害について一切責任を負いません。
推奨環境について
本ウェブサイトを、より安全で快適にご利用いただくために下記ブラウザを推奨いたします。下記の環境以外では正常に動作しない可能性がありますので、予めご了承ください。
Windowsをご利用の場合
Internet Explorer 11.0
Edge 最新版
Chrome 最新版
Firefox 最新版
Macintoshをご利用の場合
Safari 最新版
Chrome 最新版
Firefox 最新版
iOS 10以上の端末をご利用の場合
Safari
Android 5.0以上の端末をご利用の場合
標準ブラウザ
本ウェブサイトからのリンクについて
第三者ウェブサイトへのリンクついては、本ウェブサイトからまたは本ウェブサイトへリンクを張っている当社以外の第三者のウェブサイトは、それぞれのウェブサイトの運営者の責任において管理され当社の管理下にはありません。当社は当該第三者ウェブサイトの内容、またそれらの利用により生じるいかなる損害についても責任を負いません。
本ウェブサイトへのリンクについて
本ウェブサイトへのリンクをご希望されるお客様は、事前に問い合わせからご連絡いただきますようお願いします。
準拠法および管轄裁判所について
本ウェブサイトのご利用ならびに本利用条件の解釈および適用に関しては、別段の定めがない限り日本国での法律に準拠します。また本ウェブサイトの利用に関するすべての紛争については、特段の定めがない限り東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とするものとします。
本方針および当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口
お問い合わせフォームからご連絡下さい。
(日本語)お問い合わせ

自然電力株式会社

(本社)〒810-0062 福岡県福岡市中央区荒戸1-1-6 福岡大濠ビル3F/ 6F
TEL.03-3868-3391
ページトップへ